10. Еще два вида дискомфорта

Еще виды дискомфорта

Дискомфорт страха (дискомфорт №4). Иначе его можно называть дискомфортом иррационального страха, дискомфортом испуга. Когда причин бояться вроде бы нет, но человек все равно испытывает страх. Мы для краткости условимся называть такой вид дискомфорта дискомфортом страха.
Ты выступал когда-нибудь на сцене перед большим числом зрителей? Помнишь первое выступление? Помнишь свое волнение? Вроде бы волноваться нечего, все выучил, знаешь, что делать. Видимых поводов для волнения вроде бы нет, а ты все равно волнуешься. Странно, да? Причина волнения - в страхе перед неизвестностью, страхе сделать что-то не так на публике, страхе плохо выступить на сцене.
Страх причиняет дискомфорт и меняет поведение человека совершенно неожиданным образом. Некоторые люди на репетициях волнуются больше, чем на выступлении. И у таких людей получается играть свою роль на сцене лучше, чем они делают это наедине с собой. Других людей страх сковывает, и они на публике выступают хуже, чем на репетиции. Это относится не только к выступлению на сцене, но и к ответам у доски в школе, к участию в спортивных соревнованиях. Одни спортсмены на тренировках показывают результаты лучше, чем на соревнованиях, а другие - наоборот. Причиной таких изменений алгоритма поведения является дискомфорт страха.
Другой пример. Есть люди, которые боятся пауков, другие боятся мышей, третьи - лягушек. Они стараются обходить стороной предмет своего страха, боятся брать его в руки. Хотя реальной опасности нет, дискомфорт страха у таких людей все равно изменяет алгоритм поведения.
Как думаешь, по какой причине люди соблюдают правила дорожного движения, если даже не видят угрозы аварийной ситуации? Если не брать в расчет привычку? Правильно, ты догадался. Люди испытывают дискомфорт страха перед возможным наказанием за несоблюдение правил, и этот дискомфорт вынуждает людей менять свое поведение. Система наказания спроектирована таким образом, чтобы человек был вынужден соблюдать правила дорожного движения.
Все правила общественного поведения, все законы, которым мы подчиняемся, живя в обществе, основаны на дискомфорте страха перед возможным наказанием. В тех обществах, где за несоблюдение правил и законов не следует наказания, эти самые правила и законы не соблюдаются. Наказание служит не для перевоспитания людей, а для поддержания страха перед наказанием. Дискомфорт от этого страха меняет поведение людей таким образом, что они действуют в соответствии с установленными обществом правилами. Мы ведь помним, что причиной поведения является дискомфорт, не так ли?
Если тебе будет кто-то говорить, что он соблюдает правила общественного поведения из-за того, что он сам по себе такой порядочный - не верь ему. Правила этики, все то, что мы считаем хорошим или плохим, воспитывается нашим окружением с самого раннего детства. И повзрослев, мы считаем эти правила этики своим внутренним миром, своей неотъемлемой частью, своим взглядом на жизнь. В реальности соблюдать правила этики нас заставляет дискомфорт страха. Да-да. Ты не ослышался. Помнишь про дискомфорт №3 зависимости от мнения других? Точно так же человек зависит от себя, а именно от собственных этических правил, в которых он воспитан. Именно дискомфорт страха нарушить правила собственной этики вызывает соответствующее поведение человека.
Важное следствие из этого вида дискомфорта.
Не хочешь мучиться со своим ребенком в старости, воспитай его в собственных правилах этики с детства. Ребенок должен воспринять твои правила этики и сделать их своими.
Дискомфорт потери (дискомфорт №5). При пожаре мужчина, рискуя собственной жизнью, спасает в первую очередь своих детей и жену. Одинокая мать, работая на нескольких работах и отказывая себе во всем, старается вырастить и дать образование своим детям. Влюбленный юноша идет на рискованные безумства, чтобы завоевать сердце своей возлюбленной. Фанатик идет на смерть ради того, во что он верит. Джордано Бруно был сожжен инквизицией за отказ признать свои убеждения ложными.
Какой дискомфорт все эти люди устраняют своим поведением? Мы условимся называть причину их поведения дискомфортом потери. Человек настолько привязан к другому человеку, идее, вещи, что сама мысль о возможной потере предмета привязанности вызывает дискомфорт. Предмет привязанности представляется незаменимым, и человек готов идти на значительные жертвы ради него. Такой дискомфорт потери иногда вызывает поведение, связанное с риском для жизни самого человека.
Дискомфорт потери возникает при угрозе тому, что человек особенно ценит. Не стоит путать этот вид дискомфорта с дискомфортом №4 - страха. Страх парализует, а дискомфорт потери вынуждает человека активно отстаивать и защищать то, что для него ценно.
В истории множество примеров поведения людей, которое мы называем героическим. Герой совершает рискованные поступки, которые часто приводят его к гибели. Чем вызвано такое поведение? Герой - это пример человека со случаем предельного дискомфорта потери. Дискомфорт потери чего-то ценного (мечты, Родины, близких, идеи) настолько силен, что вызывает героическое поведение, несмотря на угрозу собственной жизни (физиологический дискомфорт №1), лишения и материальные потери (дискомфорт от неэкономичности №2), бросая вызов общественному мнению (дискомфорт зависимости от мнения №3), преодолевая собственный страх (дискомфорт страха №4).

04 апреля 2016 г.