23. Если не помогает воображение, выручает интеллект

Не всегда удается получить помощь от других людей, и тогда управляющие алгоритмы оказываются бесполезными. "Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет", - гласит народная мудрость. Что делает в таком случае человек?
И снова возможны два варианта.
Первый вариант. Если сила дискомфорта позволяет, человек будет выжидать дальнейшего развития событий. Такое поведение практически ничем не отличается от выжидательной позиции человека в случае невозможности использовать привычные алгоритмы поведения. Человек ничего не делает, внешне это может выглядеть как впадение в ступор, как оцепенение. И снова пример буриданова осла хорошо иллюстрирует такой вариант поведения.
Выжидательное поведение намного энергетически выгодней, чем активный поиск решения проблемы, выработка нового алгоритма поведения. Поэтому первый вариант для человека предпочтительнее второго варианта с точки зрения экономии сил, энергии, ресурсов. И только если дискомфорт, вынуждающий действовать, настолько силен, что выжидать разрешения ситуации человек не может, им выбирается второй вариант поведения - создание нового алгоритма.
Второй вариант - включение интеллекта. Человек создает новый индивидуальный алгоритм поведения, которым он будет в состоянии устранить свой дискомфорт. Такому поведению мы уже дали название - индивидуальный человек, подробнее можно прочитать в книге "Научно - социальный прогресс".
Мы помним, что интеллект - это способность создавать новые алгоритмы поведения. Сейчас мы можем уточнить понятие интеллекта.

Интеллект - способность создавать новые индивидуальные алгоритмы поведения.
Для создания управляющих алгоритмов поведения человек использует другую свою способность - воображение. Подробнее об этом в предыдущей главе.
Подведем итог.
При возникновении дискомфорта очередность выбора человеком алгоритмов поведения следующая:
1) Привычный алгоритм поведения; 
2) Включение воображения для создания управляющего алгоритма поведения; 
3) Включение интеллекта для создания индивидуального алгоритма поведения. 

Такой порядок выбора алгоритмов поведения определяется дискомфортом от неэкономичности. Мы помним, что из двух алгоритмов поведения будет выбран тот, который проще, быстрее, экономичнее. Привычный алгоритм экономичнее работы воображения. Работа воображения экономичнее работы интеллекта.
При определенных условиях человек, в случае невозможности выполнения привычного алгоритма,  может быстро миновать стадию воображения и начать работать интеллектом, создавая новый индивидуальный алгоритм поведения. Но такие условия необходимо создавать искусственно, вырабатывая у человека привычку именно в этих условиях  при возникновении дискомфорта включать свой интеллект. Эта будет та же самая привычка, только применительно к выбору способа устранения дискомфорта. И действовать эта самая привычка будет только в строго определенных ситуациях, в тех, к которым человек специально подготовлен.
Например, специалист по выживанию не будет просить помощи у небес (управляющий алгоритм), очутившись один в диком лесу. Он, используя свои навыки находить решение в экстремальной ситуации, создаст индивидуальный алгоритм поведения, который позволит ему выжить. Тот же самый специалист, оказавшись на светской вечеринке, будет растерянно спрашивать у жены, какой столовый прибор нужно использовать и как правильно двигаться, танцуя вальс. То есть выполнять управляющий алгоритм поведения, если он не имеет в своем арсенале умений разбираться в столовых приборах и вальсировать.
Или профессор, преподающий физику в университете, в ответ на каверзные вопросы студентов по изучаемой теме включит свой интеллект и найдет решение задачи. Однако оказавшись с маленьким внуком на руках, который начинает хныкать, он постарается поскорее сообщить об этом маме или бабушке внука, чтобы они сами успокаивали ребенка. Этим он создаст женщинам дискомфорт, то есть выполнит управляющий алгоритм, если сам профессор не имеет навыков ухода за детьми.
То, как человек выбирает алгоритм поведения, хорошо иллюстрируется переключением скоростей на автоматической коробке передач легкового автомобиля. Вначале включается первая передача, затем вторая, затем включается третья передача. Обратное переключение передач может происходить в любом порядке, после третьей передачи возможно сразу переключиться на первую. 

30 мая 2017 г.