19. Двойственная природа человека

Человек - не то, чем он кажется

Люди умеют время от времени придумывать новые алгоритмы поведения. Такую способность мы назвали интеллектом. Иногда люди обучаются новым алгоритмам. Затем люди выполняют придуманные или выученные алгоритмы. 
В зависимости от того, индивидуальный или управляющий алгоритм выполняет человек, его поведение разительно отличается. Внешне это выглядит так, как будто перед нами не один, а два разных человека. Со своими способностями, привычками, интересами, характерными жестами. 
Например, женщина начинает смеяться над глупыми шутками мужчины, стараясь произвести на него впечатление. Как будто не эта самая женщина недавно защитила кандидатскую диссертацию по химии. Разве может такая умная женщина смеяться над глупыми шутками? Оказывается, может. 
Или руководитель на собрании мечет громы и молнии в адрес подчиненных, распекая их за ошибки. Как будто не этот человек вчера ухаживал за розами, которые посадил в своем саду. Разве может такой грозный руководитель в фартуке ковыряться в земле? Оказывается, тоже может. 
Когда человек выполняет индивидуальный алгоритм, он стремится избежать ошибок в своих действиях, поскольку ответственен перед самим собой за результаты деятельности. Человек честен перед собой, белое называет белым, черное - черным. Помощи ему ждать неоткуда, некого винить в своих промахах. Назовем такого человека индивидуальным. 
Индивидуальный человек - тот, который в данный момент выполняет индивидуальный алгоритм поведения. 
Когда человек выполняет управляющий алгоритм, он становится актером, ему нужно выглядеть перед кем-то в нужном свете, воздействовать на людей в нужном ему направлении. К такому человеку относится изречение Шекспира: "Весь мир театр, а все люди в нем актеры". Актеры не умеют решать практические задачи, они могут лишь лучше или хуже играть свою роль. Назовем такого человека социальным. 
Социальный человек - тот, который в данный момент выполняет управляющий алгоритм поведения. 
Индивидуальный человек - не тот, кто находится в одиночестве. Можно в полном одиночестве составлять трогательное письмо любимому человеку о своих чувствах. В результате прочтения такого письма адресат поймет, что другой человек его любит и скучает без него. Дискомфорт адресата изменится - он или захочет поскорее встретиться с автором письма (если любит), или почувствует недовольство из-за навязчивости (если не любит). В любом случае, дискомфорт адресата изменится. Значит, в этом примере составление письма - управляющий алгоритм. 
И социальный человек - не тот, который находится в окружении людей. Можно в компании друзей заниматься интересным делом. Если такое поведение не будет создавать дискомфорт друзьям, а только устранять какой-то личный дискомфорт самого человека, значит, в этом примере занятие интересным делом - индивидуальный алгоритм. Например, группа хороших знакомых выехала на пикник. Каждый делает свое дело. Один занят костром и углями, другой нарезает овощи для салата, третий готовит мясо для шашлыка, четвертый обустраивает место для совместной трапезы. В этом примере несколько человек, находясь вместе, выполняют каждый свой индивидуальный алгоритм поведения. 
Необходимо помнить, что понятия индивидуального или социального человека относятся только к его сознательному поведению и не имеют смысла, когда человек действет по привычке, не задумываясь. Особенности и закономерности поведения индивидуального и социального человека подробно расписаны в книге "Научно-социальный прогресс", глава "Основы двойственной природы человека"
На практике при взаимодействии с людьми обязательно необходимо учитывать, с каким человеком, индивидуальным или социальным, имеешь дело. Такое понимание позволит расположить к себе других людей, не нажить новых врагов, знать, на кого можно положиться, а кто только имитирует свое расположение. Практические выводы из двойственной природы человека есть в главе "Практические выводы" той же книги.

22 ноября 2016 г.