Пить или не пить - вот в чем вопрос

  • 28 February 2018
  • Технарь Аркадий

Instagram

О новом исследовании воздействия алкоголя на организм рассказывает статья "Винная чистка".

"Сотрудники Копенгагенского университета пишут в своей статье в Scientific Reports, что умеренные дозы вина помогают работать мусороуборочной системе мозга. Эти же исследователи во главе с Майкеном Недергардом (Maiken Nedergaard) ее и открыли несколько лет назад, и назвали глимфатической системой – поскольку функционирует она подобно обычной лимфатической, только сделана из глиальных клеток. Как она устроена, мы уже как-то писали; напомним, что ее задача – выводить из мозга разнообразный биохимический мусор: продукты метаболизма, испорченные молекулы, отслужившие своё, и т. д".
Ну что ж, наука не стоит на месте. Открыта "мусороуборочная" система мозга - глимфатическая. В статье приведена ссылка на оригинальные исследования.
Ставлю плюс.

"В новых экспериментах Майкен Недергард с коллегами пытались выяснить, как на работу глимфатической системы влияет алкоголь. Подопытных мышей держали в двух алкогольных режимах: одни животные ежедневно получали небольшую дозу алкоголя (0,5 грамм на килограмм веса, что для человека примерно равно двум стаканам вина), другие – довольно высокую (1,5 г/кг)".
В оригинальном исследовании под алкоголем понимается этиловый спирт, т.е. низкая доза алкоголя, в переводе на среднего человека весом 70 кг, - это около 84 грамм водки в день. Высокая доза, соответственно, будет около 250 грамм водки. Ну да, половина пол-литровой бутылки водки ежедневно для одного человека - как-то многовато, граничит с алкоголизмом.
Ставлю плюс.

"Высокие дозы алкоголя влияли на мозг плохо: в нем появлялись признаки воспаления, которые затрагивали астроциты – вспомогательные клетки нервной системы, которые как раз формируют глимфатическую систему; кроме того у сильно пьющих мышей нарушались когнитивные способности и им становилось сложнее контролировать свои движения. 
А вот низкие дозы шли мышам на пользу: глимфатические каналы работали эффективнее, чем вообще без алкоголя, а умственные и двигательные навыки животных оставались такими же, как у мышей-трезвенников".

Предсказуемо негативное влияние больших доз алкоголя на мозг. А вот положительное влияние небольших доз алкоголя является предметом нескончаемого спора убежденных трезвенников и сторонников "культуры пития". Рассматриваемое исследование добавляет аргументов тем, кто считает умеренное употребление алкоголя полезным.
Ставлю плюс.

"Если учесть, что мусороуборочная система выводит из мозга белки, связанные с нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера, то сам собой возникает вопрос, нельзя в качестве профилактики болезни Альцгеймера принимать ежедневно немного спиртного. Впрочем, прежде чем давать медицинские рекомендации, эти результаты хорошо бы проверить в дополнительных экспериментах, и заодно сравнить с клинической статистикой по нейродегенеративным расстройствам".
Совершенно верно. Прежде, чем давать медицинские рекомендации, необходимо убедиться в применимости полученных результатов к людям. Все же люди и мыши - не одно и то же.
Ставлю плюс.

Хорошая статья, одни плюсы.

Заключение:
1. Вопрос о пользе алкоголя остается до открытым и требующим дополнительных исследований. Есть масса работ, утверждающих, что нижней безопасной границы употребления алкоголя не существует. Например, Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения сообщает, что "нижнего порога безопасного употребления алкоголя не установлено, что означает, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака".  
2. Существует не меньше работ, доказывающих определенную пользу употребления алкоголя. Например, статья "Ученые: отказ от алкоголя ведет к ранней смерти" рассказывает про исследование техасских ученых, которые пришли к выводу, что "люди, полностью отказавшиеся от спиртного, живут гораздо меньше остальных – 69% трезвенников умирают до достижения 65-летия. Среди страдающих алкоголизмом таковых набралось 60%, а среди умеренно пьющих – 41%, не смотря на то, что алкоголь вызывает множество опасных заболеваний".
Или, например, другая статья утверждает, что "алкоголь, кофе и пара лишних килограммов помогут вам дожить до 90 лет". В  статье есть непривычные на первый взгляд выводы: "Алкоголь оказался настоящим эликсиром долголетия, если употреблять его умеренно. 2 бокала пива или вина в день сокращают риск преждевременной смерти на 18%, тогда как ежедневные занятия спортом в течение 15-45 минут только на 11%".
3. Еще Парацельс заметил, что "всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным". Алкоголь в умеренных дозах используется людьми как средство снять стресс, приятно провести время в компании и т.д. Иначе говоря, употребление алкоголя - один из алгоритмов поведения для устранения дискомфорта. Ведь, как ни крути, а стресс, скука, одиночество - это проявления дискомфорта.
4. Если употребление алкоголя становится едва ли не универсальным и единственным алгоритмом в ответ на любой дискомфорт, то такое поведение человека в быту называется пьянством или алкоголизмом. Пьянство негативно влияет на здоровье самого человека и его отношения с окружающими людьми. С этой точки зрения алкоголь - безусловное зло и яд.